ПУБЛИКАЦИИ

В БЛАГОУСТРОЕННОЙ КВАРТИРЕ – БЛАГОУСТРОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Как вам живется? Многие наверняка, отвечая на этот вопрос, мысленно скажут: могло быть и лучше! И большая часть неурядиц, то и дело возникающих в жизни современного россиянина, носит, как ни крути, бытовой характер. Люди занимаются их устранением в меру сил и понимания – обустраивая свое жилище главным образом изнутри. Какие-то проблемы при таком подходе оказываются «вне зоны доступа»: для их решения требуется иной масштаб возможностей. И, поскольку многие наши сограждане привыкли рассчитывать только на себя, зачастую они оказываются неготовыми даже вести разговор на эту тему.

А вести его придется – так или иначе, рано или поздно. Должно уже быть четкое понимание сути: дом – имущество граждан, поделенное между ними в определенных пропорциях; как и всякая материальная ценность, он требует усилий для его сохранения. Жилой фонд компании состоит из домов в основном старых, советской постройки – требующих основательных вложений. Нельзя забывать, что в борьбе с естественным износом и преждевременным ветшанием они какое-то время были, по сути, оставлены на произвол судьбы. Краска в таких домах облупилась, плитка растрескалась, кровля прохудилась, трубы проржавели, утеплитель между панелями слежался – внутри своей квартиры с таким набором неудобств уже не отсидеться.

Жильцу бездеятельному и безынициативному проще в такой ситуации назначить виновного (государство, управляющую компанию, соседа) и утешать себя этим. Кому-то более важным делом представляется участие в потребительской гонке: телефон надо купить понавороченнее, телевизор, что-то еще… а дом? – а дом подождет! Так год идет за годом, дом ветшает все сильнее – все меньше становится пространства для маневра: чем дольше затягивается устранение проблем, тем дороже оно обходится впоследствии.

Дело, видимо, в том, что люди не ощущают себя в должной мере хозяевами. Именно они – хозяева, собственники помещений – согласно законодательству несут ответственность за состояние дома. Имеющее место стремление свалить ее на обслуживающую организацию все равно ни к чему путному не приведет. УК «ЖКХ Губинский» ведет управление домами начиная с 2006 года, приняв их уже в проблемном состоянии. Тот, кто довел их до него, от ответственности давно самоустранился – а делать что-то нужно в любом случае.

И лучший способ повлиять на ситуацию со стороны жильцов – принять нужный тариф на техническое обслуживание, точнее, на ту его составляющую, что касается текущего ремонта. По закону, если жильцы не определяются со своими предпочтениями, в части текущего ремонта начинает действовать муниципальный тариф – это 1 рубль 54 копейки с квадратного метра. Следовательно, в стандартной КПД-шке площадью около 4000 кв. м в течение года должны быть выполнены работу на сумму порядка 70 тысяч рублей. В итоге люди сетуют на то, что стены в подъезде обшарпаны – а все потому, что косметический ремонт непрактично делать до того, как будут приведены в порядок инженерные коммуникации. На «красоту» элементарно не хватает средств.

Какие-то дома, в принципе, могут быть включены в план капитального ремонта. Но надеяться на такую возможность – все равно что всерьез рассчитывать на выигрыш в лотерею. К примеру, на обслуживании УК «ЖКХ Губинский» сейчас находятся 142 дома – в этом году капитальный ремонт (на общую сумму в 1 млн. 650 тыс. руб.) был проведен в двух. Что до федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (временное образование, деятельность которого была в энный раз продлена), то конкретно в нашей республике он сосредоточился на сносе ветхого и аварийного жилья.

Да, есть возможность на этом сэкономить. Но куда выше шансы остаться у разбитого корыта – то бишь, у изношенной вконец канализации, протекающей крыши и прочих проявлений бесхозяйственности. Тут уж какими бы квалифицированными кадрами ни обладала обслуживающая организация – проблемы будут усиливаться и множиться. Средств аварийного прикрытия в какой-то момент может уже не хватить, дом попросту может начать разваливаться.

Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя заниматься профилактикой. Тут как в медицине: можно лечиться бесплатно, а можно – качественно. Специалисты компании по результатам обследования каждого дома вынесут соответствующий диагноз и пропишут конкретные виды работ с размерами затрат на них. Все эти работы можно заказать, как принято сейчас говорить, без переплаты и в рассрочку. Что нужно сделать жильцам, чтобы они были выполнены? Провести собрание, обсудить, проголосовать – и далее вносить плату в течение года.

Почему еще принятие специальных тарифов на текущий ремонт – выгодно?

В первую очередь, улучшение технического состояния дома позволяет сократить расходование коммунальных ресурсов, составляющих львиную долю квартплаты. Наша компания по итогам каждого отопительного сезона делает перерасчет – для жильцов тех домов, где была зафиксирована экономия тепла. Получают его не все. Случается, дома одного типа, построенные в одно время, дают диаметрально противоположную статистику: в одном экономия достигает 50 рублей с квадратного метра, в другом фиксируется перетоп – порой под 100 рублей с «квадрата». Вот какой бывает разница! Если дом весь в щелях и прорехах, то удовлетворительная температура в нем, само собой, достигается лишь за счет повышенного потребления энергии.

А, кто, спрашивается, должен оплачивать отрицательную разницу? В прежние годы компания не включала полученные суммы в счета на оплату. Но в следующем году этого уже не будет. Вступило в силу новое Постановление (№354) о порядке предоставления коммунальных услуг – согласно ему коммунальные ресурсы будут оплачиваться собственниками по факту. Даже если на уровне местной власти решено будет оставить систему, по которой тепло оплачивается по среднегодовому нормативу, перетоп будет возмещаться жильцами. Таким образом лишние расходы подчас могут превысить размер месячной квартплаты.

Этих и прочих неприятностей можно избежать – вовремя и основательно вложившись в улучшение технического состояния дома: приведя в порядок кровлю, межпанельные швы, окна, двери, инженерные коммуникации, электрооборудование. И несколько лет прожить, не испытывая неудобств – платя при этом даже меньше, чем по муниципальному тарифу.
Наконец, улучшение техсостояния дома – выгодное вложение хотя бы потому, что квартиру в ухоженном доме можно продать с наценкой, которая с лихвой перекроет все расходы по текущим тарифам.

В сущности, это улучшение жизненных условий, быстрое и недорогое.

Люди привыкли воспринимать благоустроенность как формальный критерий, говорящий о наличии или отсутствии определенных удобств. Но благоустроенной может быть не только квартира – в полной мере благоустроенным можно сделать и проживание в ней.
 

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25 Диспетчерская служба 45-25-02, 45-36-48 Производственно-технический отдел 45-21-27

Диспетчерская Служба - 45-36-48, 45-25-02

Режим работы: Понедельник - пятница: 8.30 - 17.30 Перерыв: 13.00 - 14.00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@rambler.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
онлайн оплата