ПУБЛИКАЦИИ

Опять двойка

20 января в еженедельнике «Эхо столицы» вышла статья «Жизнь общажная» автора Олеси Войтович, в которой были красочно высмакованы тяготы и невзгоды жильцов дома по адресу Ленина, 6 – также был указан единственный их виновник: наша компания, «ЖКХ Губинский». Нелишне будет заметить, что компания и газета пребывают в состоянии судебной тяжбы: осенью прошлого года был опубликован однобоко, недостоверно, со множеством фактических ляпов подобранный материал. Пока суд да дело, последовало продолжение. В том же духе. Обстановка обязывает: выборы.
Да, жилищно-коммунальная сфера – не самая благополучная, это общеизвестный факт. Который, очевидно, дает халявщикам от журналистики широкие возможности для набора популистских вистов. Мы не спорим, в деятельности компании есть свои недочеты, за которые ее можно и нужно критиковать. Другое дело – когда критика ведется топорными методами, вызывающе непрофессионально.
Обвиняя во всех бедах жильцов управляющую компанию, автор воспроизводит типичную ошибку обывателя – то ли по-обывательски мысля, то ли сознательно это эксплуатируя. Легко и просто, не утруждая себя поисками истины, назначить крайнего. Особенно если занятие это сделалось жанром народного творчества: если не государство виновато во всем, то ушлые частники. В подобную категорию злыдней одними из первых попадают представители столь неблагополучного по всей стране ЖКХ.
Вот и пишет г-жа Войтович, что, дескать, руководство УК «ЖКХ Губинский» создало невыносимые условия жильцам дома. Видимо, компания должна была обеспечить в нем чуть ли не райские условия. В одиночку.
Между тем, в Жилищном кодексе черным по белому написано: собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Делать это можно самостоятельно либо заключив договор с обслуживающей организацией. И ответственность эта организация может нести только ту, что в данном договоре прописана. Ответственность, кстати, взаимная: собственники помещений обязаны своевременно вносить плату за жилищные, коммунальные и некоторые другие услуги. На сегодняшний день размер задолженности жильцов дома по адресу Ленина, 6 приближается к 1 миллиону 200 тысячам рублей.
В своей статье г-жа Войтович пытается убедить читателей, что начисление ведется некорректно. Хорошо, давайте разберемся.
«Имеет ли право УК приписывать к площади комнат лишние метры, допустим, из общей площади? Не имеет», – пишет автор статьи. Вообще-то, площадь измеряется в квадратных метрах, но не в этом суть. Определение статуса помещений не является прерогативой обслуживающей организации. Начисление ведется по имеющимся документам, согласно действующим нормам и правилам учета. Они предусматривают плату за места общего пользования – доля площади высчитывается пропорционально. Компания не может заниматься самоуправством в данном вопросе. И то, что какие-то помещения не используются по назначению, не является основанием для отмены внесения платы за них. А та часть мест общего пользования, что была переведена (до 2008 года) Управлением муниципального жилья в жилые помещения, прочими жильцами и не содержится.
К слову, исполнительный директор компании Александр Ноев устроился на текущее место работы, уже будучи жильцом этого дома. Это ведь тоже известный популистский прием – толстый намек на злоупотребления служебным положением. Стремление манипулировать читательским мнением проглядывается и в отходах от элементарной культуры исполнения. Вроде бы опытная журналистска зачем-то пытается если не связать воедино Управу Губинского округа и управляющую компанию «ЖКХ Губинский», то представить их эдакой шайкой-лейкой. Грубые ошибки в написании названий: УК «Губинское», Управа «Губинского» – что это? Небрежность? Головотяпство? Намерение ввести в заблуждение падких на дешевые уловки читателей?
Далее, автор ставит в вину компании установку общедомовых водосчетчиков. «Прежде всего УК должна была провести ремонт коммуникаций, а затем уже экономить с приборами». И с этим мы тоже разберемся.
Во-первых, государство не только обязано, государство еще и обязывает. Согласно упомянутому в статье Федеральному закону №261, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 января 2012 года обеспечить оснащение домов приборами учета воды, газа, тепла и электричества, а также ввод их в эксплуатацию. Чего добиваются жалующиеся, непонятно. Им надо, чтобы УК сняла свои приборы, а Водоканал и Энергосбыт установили их и включили стоимость оборудования и работ в тариф? Если сильно хочется платить, либо сразу, либо в рассрочку под проценты – что ж, хозяин – барин.
Между тем, закон не запрещает управляющим компаниям являться собственниками приборов учета. Более того, он позволяет им на протяжении определенного периода сохранять за собой экономию – в том случае, если на приобретение и установку прибора не были затрачены средства жильцов или из бюджета. УК «ЖКХ Губинский» начала устанавливать данные приборы за свой счет еще в 2007 году, до выхода ФЗ №261.
Тут г-жа Войтович упрекает А. Н. Ноева в незнании либо в сознательном нарушении закона: мол, собственники своего согласия не давали. А надо бы – себя в непрофессионализме. Смотрим: проспект Ленина, дом 6. Приватизированных квартир в доме – 78, общей площадью 1542,69 кв. м. Квартир в муниципальной собственности – 97, общей площадью 1771,59. Следовательно, для получения необходимого для принятия решения большинства достаточно заручиться согласием Департамента жилищных отношений.
Во-вторых. Неисправные трубы – это не следствие исключительно злонамеренных действий УК. Трубы, видите ли, подвержены износу. Трубы стоят денег. Состояние инженерных коммуникаций дома, чего греха таить – плохое. Как решать эту проблему? Компания из года в год составляет по всем находящимся у нее в управлении домам предложения по тарифам на текущий ремонт. С принятием их жильцами дело обстоит туго – сказываются отголоски советской ментальности. Средств аварийного прикрытия и сборов на текущий ремонт по муниципальному тарифу на все про все, конечно же, не хватает. Домовое хозяйство при таком подходе напоминает Тришкин кафтан: то одно приходится подлатывать, то другое.
Собственно, закон о приборах учета затем и принимали, чтобы повысить интерес жильцов к состоянию своих домов. Чтобы собственники жилья начали в должной мере о нем заботиться. Однако, позиция «дайте нам, обеспечьте нас», очевидно, еще долго будет оставаться преобладающей. Особенно если СМИ и дальше будут в духе рассматриваемой статьи культивировать иждивенческие настроения.
Взять хотя бы историю с капремонтом. Опять-таки, закон предусматривает софинансирование его жильцами – не менее 5%. Мэрия Якутска ограничила размер семью процентами (а не пятью, как пишет автор). Еще бы жильцы отказались от работ по дому на 639 тысяч рублей! По статье текущего ремонта эта сумма собиралась бы в течение десятилетия с лишним. А тут – всего-то 44 тысячи.
И что же? Опять недовольство. Дом, оказывается, потек под себя. Но канализация, как бы ни сомневалась в этом г-жа Войтович, в самом деле была заменена. Под домом. Магистраль. Одним из главных доводов в пользу выигравшего тендер предприятия стало бонусное предложение по ремонту душевых. Основные работы оно выполнило, межведомственная комиссия (а не одна лишь УК!) их приняла. Что касается бонуса, то с ним оно справилось лишь частично – ошибочно думать, что компания закрыла на это глаза. Вопрос все еще остается открытым. А течь – она ведь не только по магистрали возможна. Есть, скажем, еще и лежаки – как и многое в доме, ждущие ремонта или замены. В сути – действенного участия хозяев.
Которого так и не дождались газовые плиты на общих кухнях. Обследование, проведенное 29 ноября, показало, что дальнейшая их эксплуатация невозможна. Поставщик газа, ОАО «Сахатранснефтегаз», отключил его подачу, дав предписание жильцам провести замену оборудования. Если кто-то считает, что платы по статье «обслуживание ВДГО» (вовсе, кстати, не исправно вносимой – размер долга по дому указан выше) достаточно для беспроблемного функционирования – он неправильно считает. Моральный износ лишь оттягивался до определенного момента – и этот момент настал.
А тем временем дом формально остается подключенным к сетям газоснабжения. Поэтому на просьбу перевести дом на тариф на электроэнергию для домов без газа (2,44 руб. за кВт/ч вместо 3,49) компания получила от Энергосбыта отказ (согласно Распоряжения Правительства РС (Я) №479-6 от 13.04.02). Жильцы, впрочем, могут получить специальное разрешение от городской администрации, акт допуска в эксплуатации энергоустановок потребителей от Управления Госэнергонадзора по РС (Я) и согласовать свои действия с ГКЦ-РЭК РС(Я) – вместо того, чтобы обвинять во всех своих невзгодах управляющую компанию.
Как, скажем, и в вопросах водоснабжения. Кто успел получить соответствующее разрешение, тот получил. С 2009 года межведомственная комиссия, в состав которой входят, кроме УК, Департамент жилищных отношений, мерзлотная инспекция Департамента ЖКХ, оперативный отдел Жилищной инспекции, дает неизменный ответ: ввод душевых не согласуется с планировкой дома. Кроме того, от самоврезок повышается нагрузка на общедомовую канализацию, вследствие чего регулярно забивается канализационный колодец (оттого и течи).
Да, дом действительно очень проблемный, но в основе подавляющего большинства проблем лежит низкая сознательность ряда жильцов.
К примеру, прошлой весной в рамках общегородского субботника работники компании собственноручно очищали территорию возле данного дома от гор мусора, набросанного из окон. Даже в это время мусор продолжал вылетать! Староста-активист, которого компания якобы преследует за инакомыслие, в доме… не проживает – так значится по документам: помещение занимает один человек, взрослый мужчина. И плата за коммунальные ресурсы вносится по нормативу на одного (точнее, не вносится – долг превысил 23 тысячи рублей). За остальных четверых проживающих, стало быть, приплачивают соседи. Еще некоторые из подписантов, имея полностью благоустроенное жилье, пользуются электричеством без индивидуальных приборов учета – опять-таки, вешая собственный перерасход на весь дом.
Жильцы, конечно, могут думать, что другая управляющая компания или ТСЖ кардинальным образом улучшат условия их проживания. Но, пока они сами не сделаются сознательными собственниками, любые улучшения, какими бы они ни были, будут иметь лишь временный эффект.
Вообще, думается, журналисту для порядочности стоило потрудиться выслушать доводы обеих сторон. Но, видимо, это и не планировалось. В данном издании недавно уже выходил содержащий грязный выпад против УК ЖКХ «Губинский» материал, из-за которого компания подала на газету в суд.
Насчет данной статьи можно еще заметить, что ее автор, в якутском сегменте Интернета пишущая под псевдонимом мышка_плюс, на уровне, близком к оголтелому, ратует за Путина, «Единую Россию», а теперь еще и за ее кандидата в мэры. «Правда и справедливость… никак не пересекаются с «ООО УК ЖКХ Губинское» – такова характерная для нее фраза на одном из местных форумов. И таково, судя по всему, ее видение мира – поделенного на белое и, в основном, черное.
«Автор… невооруженным взглядом обнаружил многочисленные нарушения». А стоило бы вооружиться! – хотя бы знанием темы. Что тут еще сказать? Опять двойка, «Эхо столицы»! Опять двойка, г-жа Войтович.
 

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25
Производственно-технический отдел 45-25-02

Диспетчерская Служба - 45-36-48

Экономический отдел - 45-21-27

Режим работы: Понедельник - пятница: 9:00 - 17:00 Перерыв: 13:00 - 14:00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@mail.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ