ПУБЛИКАЦИИ

ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЛЬЕ БУДЕМ ПОКА НЕПОНЯТНО КАК, НО ПО-НОВОМУ (МАТЕРИАЛ РИА НОВОСТИ)

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Через пять месяцев нам в почтовые ящики вместо одной платежки начнут приходить две, оплата за тепло будет повышаться зимой и уменьшаться летом, а санкции к должникам ужесточатся. "Российская газета" опубликовала постановление правительства №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и новые правила предоставления коммунальных услуг.

Нововведения должны, среди прочего, снизить плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), но некоторые эксперты считают, что разработчики документа не смогли решить всех поставленных перед ними задач.

Разбить и поделить

С одной из таких задач правительство точно не справилось – как пояснил РИА Новости ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, при разработке документа стояла цель сделать его "доступным и понятным любой бабушке". Но текст, по словам эксперта, получился сложный, непрофессионалу в нем разобраться будет трудно. Впрочем, у граждан еще есть время проштудировать новые правила, ведь они начнут действовать через пять месяцев – столько времени дается местным властям на разработку нового платежного документа.

В любом случае порядок оплаты ЖКУ изменится, и это одно из важнейших нововведений.

По новому регламенту индивидуальное потребление воды, электричества и тепла и плата за общедомовые нужды будут рассчитываться и оплачиваться отдельно – двумя квитанциями. Это разделение – в интересах потребителя, говорит член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская: существующая сейчас схема дает много возможностей для злоупотреблений. Все включено в одну платежку, и трудно понять, сколько и за что мы платим, поэтому недобросовестные коммунальщики "могут накручивать бог знает что". Имея на руках две квитанции, потребитель увидит, сколько электричества и воды истратил он сам, а сколько он должен заплатить за общие нужды.

Разделение платежей принесет головную боль местным чиновникам, которым в течение трех месяцев предстоит внести изменения в порядок определения нормативов потребления, а затем – за два месяца – эти нормативы разработать.


Сложности подсчетов

Впрочем, новый регламент содержит подводные камни, считает Дмитрий Гордеев из Института экономики города. Чтобы рассчитать общедомовые расходы воды, электроэнергии и тепла, надо из показаний домового счетчика вычесть сумму индивидуальных счетчиков всех квартир. Что останется, раскидывается на всех жителей поровну. Логично. Но как быть, если жилец в отъезде или по каким-то иным причинам не снял вовремя показания? "Значит, по мере поступления новых данных придется делать постоянные перерасчеты, это довольно сложно", – поясняет г-н Гордеев.

Эксперты Института экономики города, принимавшие участие в разработке регламента, предлагали решить проблему злоупотреблений при начислении платежей иным способом – убрать общедомовые расходы из списка коммунальных услуг и включить их в плату за содержание и ремонт дома. Эти издержки лежат на управляющих компаниях (УК) и товариществах собственников жилья (ТСЖ) и включаются в квартплату.

"Затраты на общедомовые коммунальные платежи напрямую влияли бы тогда на прибыль ТСЖ и УК, – говорит Гордеев. – Это мотивировало бы их внимательней относиться к энергосбережению, вовремя менять разбитые стекла в подъездах и устранять протечки в подвалах". Но поставщики ресурсов усомнились в том, что ТСЖ и УК будут добросовестно оплачивать общедомовые расходы, и настояли, чтобы обязанности остались непосредственно на гражданах.


Зимой платят больше

Другим важнейшим нововведением, по словам Галины Хованской, станет упразднение перерасчетов за тепло в конце года. По действующему регламенту, платежи за отопление выплачиваются равными суммами в течение всего года, независимо от сезона. Это делается в интересах малоимущих граждан и тех, кто получает дотации на ЖКУ.

Если минувший год был слишком холодным или, наоборот, теплым, поставщик тепла делает перерасчет в большую или меньшую сторону и присылает так называемую 13-ю платежку. Проблема в том, что компании делали перерасчеты исключительно в большую сторону.

Дополнительные платежки возмущали граждан и даже стали причинами довольно громких скандалов в Москве и Петербурге. Проблему заметили на самом верху – в феврале премьер Владимир Путин назвал 13-ю платежку "странным явлением" и призвал сделать все, "чтобы такие явления не повторялись".

Дело сделано – теперь сумма платежа за тепло будет рассчитываться по итогам каждого месяца, что опять-таки поможет избежать злоупотреблений, но осложнит жизнь пенсионеров и бедняков, ведь в отопительный сезон суммарный платеж будет увеличиваться на 30-40% (именно столько составляет плата за тепло).

В Институте экономики города считают, что проблему можно было решить путем усиления контроля над поставщиками тепла, тем более что контролирующих органов достаточно – региональные жилищные инспекции, Роспотребнадзор и т.д. Власти предпочли другой путь, который может затруднить своевременную оплату для некоторых категорий граждан.


Должник, берегись

А платить надо в срок, поскольку новые правила ужесточают ответственность за просроченные платежи. Сейчас санкции к неплательщикам применяются после просрочки в шесть месяцев, новые правила допускают три месяца просрочки. Причем если долг хотя бы по одной коммунальной услуге превысит три месячных норматива на одного человека (то есть два жильца могут выбрать штрафную норму за 1,5 месяца), это станет поводом для применения санкций.

Сначала неплательщику придет предупреждение, и если после этого он не погасит долг в течение 30 дней, управляющая компаний вправе отключить его от коммунальных услуг, за исключением относящихся к жизнеобеспечению (холодная вода, газ).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО УСЛУГАМ ЖКХ В РОССИИ
 

Коммунальщики не смогут корректировать плату за отопление в конце календарного года и рассылать дополнительные платежки, если зима была суровее, чем ожидалось, помимо платежа за индивидуальное потребление жильцам придется оплачивать и общедомовые нужды, а должники не смогут годами не платить - отключать свет и перекрывать кран начнут уже через три месяца. Рассчитать же свою квартплату теперь сможет каждый.

Все эти нововведения содержатся в постановлении правительства России от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое опубликовала "Российская газета".

Обнародован сразу ряд нововведений по предоставлению коммунальных услуг. Так, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы - "поделив" их на индивидуальные и "общие".

На эту работу документ отводит пять месяцев. В течение трех месяцев Минрегион вместе с минэкономразвития и ФСТ должны "переписать" правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу.

"При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам", - пишет "Российская газета".

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран.

В тоже время, новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года - так называемая "13-я платежка" исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений.

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25 Диспетчерская служба 45-25-02, 45-36-48 Производственно-технический отдел 45-21-27

Диспетчерская Служба - 45-36-48, 45-25-02

Режим работы: Понедельник - пятница: 8.30 - 17.30 Перерыв: 13.00 - 14.00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@rambler.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
онлайн оплата