ПУБЛИКАЦИИ

ПОЧЕМУ ЖИЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ КВАРТИРНЫЕ ВОДОСЧЕТЧИКИ

С 1 июля согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.09 в каждой российской квартире должны быть установлены приборы учета коммунальных ресурсов. Причем первоначально срок обязательной установки предусматривался – 1 января. Однако, по известным политическим нуждам исполнение данного предписания, а заодно и повышение тарифов на коммунальные услуги, оказались сдвинутыми на полгода. По газосчетчикам отсрочка дана до 1 января 2015 года.
Наиболее актуальной в условиях нашего города представляется задача по установке приборов учета потребления горячей и холодной воды. О ней и пойдет речь в данной статье.
Нормативы, по которым граждане оплачивали использование коммунальных ресурсов в «доприборную» эпоху и которые по решению федеральных властей должны остаться лишь как крайний способ определения размера платы, были введены для того, чтобы обезопасить поставщиков от убытков в условиях неопределенности: где-то убывает – и отовсюду прибывает. То есть, в них изначально были включены возможные издержки по перерасходу – вследствие течей, сливов, нерачительного использования потребителями, нечестности жильцов.
О последнем стоит поговорить отдельно. Допустим, в квартире по документам проживают два человека, а на самом деле – семеро. Пять человек по факту не платит за воду. Если потребление высчитывается по общедомовому счетчику – тем самым они обязывают платить за себя соседей. Есть еще так называемые «нулевые» квартиры: по документам никто не прописан и никто не проживает – а краны в ней знай себе открываются. Бывает, в невыведенном из жилого фонда некие ушлые дельцы помещении обустраивают, к примеру, парикмахерские – вода льется круглосуточно, а оплачивается по ней сущий мизер.
Потому-то и высоки они, эти нормативы: 105 литров горячей и 200 литров холодной воды в сутки на каждого проживающего (тот же объем считается уходящим в канализацию). Согласитесь, полторы бочки на человека – само по себе не очень разумное потребление.
Но если, скажем, бачок не держит воду, то жилец рискует во много раз перевыполнить нормативы. Встает вопрос: кто будет за это платить? Если установлены общедомовые приборы учета, каждый потребленный (реально использованный или впустую слитый) литр воды оплачивается жильцами, причем доля каждого определяется по площади квартиры. В этом случае жилец, чья квартира оснащена исправными сантехническими приборами и индивидуальными приборами учета, может заверить всех: утечка шла не через его квартиру. И соседей он, мухлюя с числом фактически проживающих, не обворовывает. Он платит за то, что получил.
Использование водосчетчиков позволяет существенно экономить, даже не прилагая к этому рьяных усилий – окупиться они могут уже в первые полгода. Надо лишь расходовать воду с умом и заботиться о состоянии сантехнического оборудования.
Иной раз люди даже не задумываются над тем, сколько воды им требуется. И потому набирают полную ванну там, где им хватило бы легкого душа. Или запускают стирку в машине при минимальной загрузке. К слову, сократить расход воды при принятии душа или мытье посуды помогли бы шаровые смесители: они позволяют быстро включать и выключать воду, оставляя выбранную температуру – вместо того, чтобы лить воду постоянно.
В общем-то, это необходимость современной жизни – ко всему подходить ответственно. Безалаберным быть невыгодно, правовой нигилизм ведет в тупик. Граждане должны ощутить перемены в сознании. И рынок ЖКУ – лишь одна из сфер жизни, в которой требуется грамотное, основанное на четком знании, управление.

Почему еще стоит устанавливать счетчики? В период, когда закон находился на стадии рассмотрения и внесения изменений, предполагалось существенное удорожание стоимости коммунальных услуг при их отсутствии. Пока от этого шага решено отказаться. Но далеко не факт, что к нему не прибегнут в будущем. Во всяком случае, в законе оговорено, что нормативы должны подбираться так, чтобы жильцам было менее выгодно платить  по ним, чем по счетчикам.
Также во избежание аварийных течей (следовательно, незапланированных убытков) жильцам стоит внимательнее следить за состоянием инженерных сетей в доме. Для этого необходимо наладить плодотворный диалог с управляющей компанией. Наша компания в конце каждого года предлагает жильцам принять тарифы на текущий ремонт – все это делается с целью обеспечить больший комфорт проживания и во избежание ненужных потерь.
Часть жильцов жалуется на то, что иногда (особенно в ночное время) горячая вода таковой не является, и требуется слить некоторое ее количество до того, как она согреется. Но то – проблема общегородская. Далеко не все дома оснащены системой обратного трубопровода – работы ведутся, но явно не стахановскими темпами. В связи с этим учащаются разговоры о приборах с определением температуры поступающей воды. Такие действительно существуют – однако стоят существенно дороже обычных, что фактически лишает целесообразности их применение.
Также не дает никакой выгоды установка дешевых приборов отечественного производства: они гораздо чаще выходят из строя, и срок их работы существенно меньше.
В доме 112-й серии хватит двух водосчетчиков. В КПД понадобится уже четыре. Цены у устанавливающих организаций находятся в пределах 2100-2500 рублей за каждый сданный «под ключ» прибор.
В случае, если до 1 июля 2013 года приборы учета не будут установлены, обязанность по их установке ляжет на ресурсоснабжающие организации. Если жилец откажется впускать установщиков добровольно, его принудит к этому суд. С возмещением возникших при этом расходов.
К настоящему времени общедомовыми приборами учета воды оснащены все дома, входящие в жилой фонд компании.
 
Предложение по индивидуальным приборам учета воды УК «ЖКХ Губинский» и ООО «Ресурс-Контроль»
 

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25
Производственно-технический отдел 45-25-02

Диспетчерская Служба - 45-36-48

Экономический отдел - 45-36-48

Режим работы: Понедельник - пятница: 8.30 - 17.30 Перерыв: 13.00 - 14.00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@mail.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
онлайн оплата