Материал за 2016 год

А у нас в квартире газ! А у вас он будет?

Для чего нужна диагностика, и кому за нее платить

Мы привыкли жить цивилизованно и плохо уже представляем, как можно остаться без газа для приготовления еды домочадцам. А между тем такая перспектива существует у тех, кто живет в старых многоквартирных домах с большим износом газового оборудования, которое после 30 лет эксплуатации должно обязательно диагностироваться. По-другому от взрывов не застраховаться.

Печальная статистика

О том, что домовые сети стареют, их нужно проверять, трубят везде давно. Если раньше в домах россиян взрывы гремели с периодичностью раз в квартал, то сейчас едва ли не каждый месяц, в результате чего десятки людей погибают, а сотни остаются без крова. В год несчастных случаев со смертельным исходом бывает 15-17. Буквально в июне от взрыва бытового газа пострадало несколько жильцов в Краснодарском крае, в июле – в Новосибирской области.  Если говорить об имуществе граждан, которое крайне редко страхуется, то только в прошлом году от взрывов газа в России выгорело 36 квартир.

Перекрестимся, полагаясь на Бога, но такая беда может случиться в любой момент и в Якутске, где, по оценкам экспертов, 70-75% домового газового оборудования морально и физически изношено. Удивляться здесь нечему.  Газифицировать жилые дома в столице начали в 60-х годах прошлого века. Поэтому сегодня порядка 500 жилым зданиям требуется квалифицированная техническая диагностика, а, может быть, и ремонт внутридомового газового хозяйства, которое отслужило нормативный срок.

Проснулись, спохватились

Насколько ситуация серьезная и ее нельзя оставлять без внимания, можно судить по   нормативным, прямо скажем, запоздавшим документам. Прежде всего по постановлению правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года и приказу Ростехнадзора от 17.12.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Наконец, по еще одному нормативному документу — Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых домов, находящихся в эксплуатации более 30 лет.  

Если в крупных российских городах местные органы власти взяли в большей степени на себя финансирование диагностики и ремонт газовых сетей в домах, понимая, что за  безопасность жителей они тоже  отвечают, то в Якутске к этой проблеме подошли просто, как говорят,  не заморачиваясь, где брать деньги. Инициируя проведение работ, УГРС «Сахатранснефтегаза» возложило их на управляющие компании, а они переложили ответственность за это на собственников жилья. Мол, кому как не владельцу квартиры нужно думать о себе и о своем имуществе.



Страшилки не подействовали

Выбрав такой путь, Управление газораспределительных сетей определило жесткие сроки предоставления заключений по диагностике. Сначала их установили до 10 августа 2015 года, а когда стало понятно, что это нереально, перенесли на 1 июля 2016 года. Но и к этой дате, как оказалось, ни одного экспертного заключения в УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» предоставлено не было. И хотя в подъездах старых многоквартирных домов управляющие компании повесили угрожающие объявления, что, если собственники жилья не проведут экспертизу оборудования за свой счет, газ отключат, на людей страшилки не подействовали.  Возможно, потому что не были проведены собрания собственников жилья, на которых жильцам следовало все объяснить. Сегодня не все могут выложить за проверку сетей три — четыре тысячи рублей, а затем еще платить за ремонт неизвестно сколько, если он потребуется.



Средств нужно много

В УГРС  «Якутии» сообщили, что техническая экспертиза одного дома стоит от 250 до 320 тысяч рублей. Если это 80-квартирная капэдешка, то тремя тысячами не обойдешься. Для оплаты стоимости в рассрочку нужно согласие жильцов, которого пока нет. К тому же в старых домах живут люди с низким и средним уровнем дохода, у которых каждый рубль на счету. Один жилец согласится платить, другой откажется и не пустит проверяющих в квартиру.  Но «Газэкспертсервис» пока все не обследует, заключение не даст. Что со всем этим делать, управляющие компании не знают. И хотя УГРС «Сахатранснефтегаза» было жестко настроено на отключение газа в старых домах, до осени этого делать не будут, а зимой жильцы должны согласиться на поквартирное обследование. Сроки предоставления экспертных заключений будут перенесены, но на какое время, городские власти пока не определились.

Поэтому проблема с аварийностью газового оборудования остается.  Как ее решать, не отключая жильцам газа, администрации ГО «Город Якутск», УГРС «Сахатранснефтегаза» и общественности надо думать вместе. Изучение опыта, как это делают в других субъектах РФ, где прибегают к софинансированию не только из муниципального, но и областных бюджетов, разрабатывая целевые программы реконструкции внутридомовых газопроводов, может помочь в поисках выхода из непростой ситуации.

Она усложняется тем, что деньги нужны не только на экспертизу, но и на чистку вентиляционных каналов в домах, которой должны заниматься не абы кто, а имеющие лицензии компании. В городе их две. Вентиляция – это часть инженерных коммуникаций и на случай загазованности дома она должна быть в рабочем состоянии.  



Виноваты все

Говорить о том, что с проверкой домового газового хозяйства в Якутске прошляпили  не только газовики, но и надзорные органы, Фонд капремонта  РС(Я), городские власти, можно утвердительно. Однако проблема возникла не сама по себе. Она появилась из–за отсутствия четких регламентирующих документов не только по своевременному диагностированию давно эксплуатируемых зданий, но и строительству газовых распределительных сетей, которое ведется более полувека. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов 1844 км газопроводов в Якутске и пригороде оказались бесхозными. К чему это привело, почему к ним нельзя подключиться и какой из этой ситуации нашли выход, тема другого разговора, к которой мы обязательно вернемся.

 

Ефим Васильев, исполнительный директор ООО УК «ЖКХ «Губинский»:

 

—  Для безопасности населения необходимо проводить диагностику жилых зданий с газовыми сетями. Про тех, кому больше 30 лет, говорить нечего. Каждые пять лет нужно проверять объекты, которым за 20. Расценки у единственной, как оказалось, организации в городе ООО «Газэкспертсервис» не маленькие  — три-четыре тысячи рублей с квартиры.

Нашей управляющей компании нужно получить заключение по 52 домам, имеющим срок эксплуатации больше 30 лет. Будем ходить по квартирам, проведем общее собрание собственников жилья, объясним ситуацию. Если за диагностику проголосуют 51% жильцов, ее стоимость приплюсуем к кварплате одной суммой или с разбивкой по месяцам – владельцы жилья решат сами.  Но если люди откажутся брать на себя оплату экспертных работ, газовики перекроют задвижки, и мы с этим ничего поделать не сможем.

К О М М Е Н ТА Р И И

Леонид Шибаев,

директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РС(Я):

— По закону в рамках капремонта предусмотрена замена газового оборудования в многоквартирных домах, но при формировании программы не был учтен срок его службы – 30 лет. В результате сегодня мы столкнулись с проблемой, когда срок эксплуатации уже истек, а в программе стоят более поздние сроки. Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РС(Я), в 2016 — 2017 гг. капитальный ремонт сетей газоснабжения запланирован лишь в 16 многоквартирных домах из сотен нуждающихся. 

Еще одна проблема — цена ремонтных работ и замены газового оборудования, так как установленная правительством предельная стоимость не соответствует реальной. И если в деревянном двухэтажном доме мы еще сможем провести ремонт, то в каменном это невозможно. Сложность заключается и в том, что сначала нужен мониторинг всех многоквартирных домов. Фонд этого делать не может по закону, наша задача – ремонт. На сегодняшний день диагностирован лишь один дом. Так как согласно законодательству газовое внутридомовое оборудование относится к общедомовому имуществу, то это целиком ложится на собственников и управляющие компании. Но прежде управляющая компания должна на общем собрании с жильцами принять решение об увеличении квартплаты на обследование. Уверен, что жильцы за это не проголосуют. 

Я считаю, что нужна государственная программа, инвестиционный проект. И самое прямое участие в нем должны принимать поставщики газа. Газовая труба в доме — такая же магистраль, по которой подается ресурс. Не будет трубы — не будет доходов поставляющей газ компании, поэтому они не должны оставаться в стороне от решения проблемы. Необходим межведомственный подход, соглашение, чтобы в инвестировании принимали участие и поставщики, и Фонд капремонта, и управляющие компании, и собственники. 

Когда диагностика внутридомового газового оборудования завершится, будем пересматривать программу капремонта и передвигать сроки.

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25
Производственно-технический отдел 45-25-02

Диспетчерская Служба - 45-36-48

Экономический отдел - 45-21-27

Режим работы: Понедельник - пятница: 9:00 - 17:00 Перерыв: 13:00 - 14:00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@mail.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ