Материал за 2017 год

Тайны, покрытые газом.

Угроза отключения многих жилых домов Якутска от газоснабжения по-прежнему остается актуальной.

Проблема своевременной диагностики систем газоснабжения жилых многоквартирных домов обострилась после серии взрывов бытового газа в центральных регионах страны в 2015-2016 годах. Череда чрезвычайных происшествий, в которых погибло около 20 человек, а сотни лишились жилья, заставила более пристально взглянуть на проблему и вплотную заняться ее решением. Причины ЧП в подавляющем большинстве случаев очевидны – это высокая изношенность внутридомового газового оборудования и сетей распределения. А вот над тем, как их избежать, придется поломать голову и потрясти кошельками и самим жильцам, и управляющим компаниям.

ЗАКОН СУРОВ

Правительству страны, увы, не до деталей, и не до забот о том, на какие средства приводить ситуацию к норме. В общем, «денег нет, но вы держитесь». Тем не менее кабинет министров постановил, что стальные внутридомовые газопроводы, сети газопротребления и газоиспользующее оборудование, находящиеся в эксплуатации более 30 лет, должны подвергаться технической диагностике в целях безопасности на предмет оценки газопровода к дальнейшей эксплуатации. На этот счет в мае 2014 года было издано Постановление Правительства РФ №410. Оно же утвердило и «Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», принятые приказом Ростехнадзора в декабре 2013 года.

Казалось бы, все ясно, бери документы и исполняй их положения: закон суров, но это – закон. Правда вопросов, которые при этом возникли, осталось очень много, а ответов на них – гораздо меньше. Причем, как у коммунальщиков, так и у жителей газифицированных домов, особенно тех, которые эксплуатируются больше 30 лет.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

За газоснабжение жилых домов в столице республики отвечает ОАО «Сахатранснефтегаз», точнее, его Управление газораспределительных сетей (УГРС). В соответствии с решениями правительства страны оно потребовало провести диагностику внутренних газовых сетей в жилом фонде Якутска. Сначала в срок до 10 августа 2015 года, а затем – до 1 июля 2016 года. Поставщик топлива пригрозил, что без получения к указанному сроку заключения компетентной организации о проведении диагностики внутридомового газового оборудования и распределительных сетей и отсутствии претензий к ним, в целях безопасности жильцов домов, будет вынужден приостановить подачу газа.

Коммунальщики занялись решением проблемы, но были неприятно удивлены жесткими жизненными реалиями. Прежде всего, выяснилось, что заниматься столь масштабной работой почти некому. В Республике Саха (Якутия) есть только три специализированных предприятия, которые имеют соответствующие допуски и лицензии для проведения диагностики газового оборудования и распределительных сетей в жилых домах. Но вот два из них почему-то отказываются этим заниматься. Видимо, хлопотно и невыгодно. Третье – ООО «Газэкспертсервис» – в таких условиях фактически становится монополистом на рынке этих услуг. И, похоже, старается использовать свое положение, что называется, по полной. Стоимость выполнения работ, которую газовики первоначально выставляли потребителям, составляет, в среднем 5-6 рублей с квадратного метра жилой площади или 3500-4500 рублей, в зависимости от метража квартиры. Это дорого. При этом экономического обоснования таким расценкам нет. Говорят, цифры берутся «из сложившейся практики».

По словам генерального директора одной из крупнейших Управляющих компаний Якутска ООО «УК ЖКХ «Губинское» Владислава ДМИТРИЕВА, стоимость диагностики газового оборудования 80-квартирного крупнопанельного жилого дома составит 306 тысяч рублей. Более 3 тысяч рублей с квартиры. Если платить с рассрочкой на год, получится 300-500 рублей в месяц дополнительных платежей с семьи. Но это только стоимость диагностики. А если будут выявлены дефекты, то за их устранение тоже придется платить. Отдельно. Поскольку такой статьи расходов не предусмотрено ни в тарифах на жилищно-коммунальные услуги, ни в ныне действующей программе капитального ремонта. Правда, благодаря работе коммунальщиков со своими контрагентами, стоимость диагностики внутридомового газового оборудования удалось снизить до 1500 рублей с квартиры.

Проблема усложняется и тем, что средства нужны не только на экспертизу газового оборудования, но и на чистку и ремонт вентиляционных каналов зданий. Вентиляция – не только часть инженерных коммуникаций, но и важный элемент газовой безопасности жилья. Поэтому на случай загазованности дома она должна быть в рабочем состоянии. И этой работой также могут заниматься только лицензированные компании. В Якутске их всего две.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РС(Я) Леонид ШИБАЕВ говорит, что при формировании программы капремонта не был учтен 30-летний срок службы газового оборудования. В результате возникла проблема, когда срок его эксплуатации уже истек, а в программе стоят более поздние сроки. Кроме того, в программе капремонта не заложены средства не только на диагностику и замену при необходимости газового оборудования, но и на ремонт вентиляционных шахт и каналов в многоквартирных домах. Казалось бы, что мешает это сделать? Но выясняется, что пересмотреть программу капремонта и передвинуть его сроки можно будет лишь когда диагностика внутридомового газового оборудования завершится.

КТО ВИНОВАТ?

Поиск виновных в сложившейся ситуации занятие увлекательное, но, по большому счету, пустое. Потому что обвинить можно всех – от газовиков до надзорных органов. Проблема в том, что заинтересованные стороны вопросом должным образом просто не занимались почти полвека. Пока не грянул гром, точнее – взрывы. Поэтому четкого порядка в своевременной диагностике давно эксплуатируемых зданий и возведении газовых распределительных сетей до сих пор нет. Нет соответствующих документов, а значит – нет ответственности и ответственных. Сплошные «газовые тайны». Будь иначе, почти 2000 км газопроводов в столице республики и ее пригородах не оказались бы бесхозными. И с этим тоже еще предстоит разобраться компетентным структурам.

Однако и это еще не все. Есть вопросы и к ответственности собственников, и к изменившимся требованиям безопасной эксплуатации газового оборудования. Например, часто бывает так, что специалисты просто физически не могут оценить состояние оборудования или коммуникаций. Их либо просто не пускают в квартиры, либо в жилье сделан евроремонт, скрывший от глаз трубы и вентили, или в квартирах вообще сделана реконструкция подводки газового оборудования по своему, ни с кем не согласованному плану. Случается и такое, что проектные данные эксплуатируемого жилья уже не соответствуют нынешним требованиям безопасности. Например, в некоторых домах центральный газопровод проложен по первому этажу через ванные комнаты в квартирах. И чтобы все привести в соответствие, потребуется реконструкция всех газопроводов в таких домах. За чей счет? Тайна, покрытая газом…

Государственная жилищная инспекция считает, что управляющая компания должна инициировать собрание собственников, и довести до них тарифы на указанные услуги. По словам исполнительного директора ООО УК «ЖКХ «Губинский» Ефима ВАСИЛЬЕВА, только этой управляющей компании нужно получить заключение по 52 домам, имеющим срок эксплуатации больше 30 лет. Чтобы решить вопрос, коммунальщикам надо ходить по квартирам, проводить общее собрание собственников жилья, разъяснять ситуацию. Если за диагностику проголосуют 51% жильцов, ее стоимость приплюсуют к квартплате одной суммой. Но если люди откажутся брать на себя оплату экспертных работ, газовики перекроют задвижки, и управляющая компания с этим ничего поделать не сможет.

И неудивительно, потому что экономически обоснованных тарифов на диагностику нет. Есть только «сложившаяся на практике» калькуляция затрат от единственной фирмы, по сути, монополиста. А «практика» такова, что, к примеру, плановая ревизия запорной арматуры, зачастую, просто ни разу не проводилась предприятием, которое имеет договор по поставке газа и технического обслуживания ВДГО. К тому же, расходы на диагностику не включены в перечень жилищных услуг за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это уже законодательные недоработки, согласно которым «плата за техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не может быть установлена согласно постановлению правительства о минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД». Круг замкнулся.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как бы там ни было, проблема безопасности жителей газифицированных домов должна быть решена. Но решать ее можно по-разному. Можно просто отказаться от газа и перейти на электричество. Однако, по оценкам специалистов, этот путь влетит в такую копеечку, что запросы газовиков покажутся смешными. Ведь тогда придется менять не только кабели и оборудование в домах, но и всю энергетическую инфраструктуру по всему городу.

Можно заплатить фактическому монополисту ООО «Газэкспертсервис». Для этого надо, чтобы на это дали согласие и стали больше платить своей управляющей компании собственники жилья. Ведь Жилищный кодекс РФ возлагает на них обязанность по несению бремени расходов на ремонт и содержание общедомового имущества. Но если жильцы не согласятся, то, по закону, управляющая компания уже не будет нести ответственности за возможные последствия.

Можно, как УК «ЖКХ «Губинское», искать и находить альтернативу – привлекать к сотрудничеству специалистов из других регионов. «Губинцы», например, договорились о работе с московским ЗАО ЭКЦ «РусТехЭксперт», которое оценило свои услуги по диагностике внутридомового газового оборудования в 1 300 рублей за квартиру. Это дешевле того, что просят местные газовики, но здесь есть свои риски. С кого, не дай Бог, случись что, спрашивать, если подрядчик издалека? Ведь случаи, когда сегодня фирма есть, а завтра исчезла – нередки. Поэтому коммунальщики все же предпочли договориться с местными специалистами, значительно – до 1500 рублей с квартиры – снизив первоначально запрошенную стоимость диагностики.

Однако есть вещи, которые делать не просто можно, а нужно. Крайне нужно, чтобы решить проблему газоснабжения жилья. Собственникам – принять решение о дополнительных затратах на диагностику газового оборудования, чтобы не остаться без топлива вовсе. Договориться со своими управляющими компаниями, чтобы те нашли оптимальные решения проблемы по техническим и финансовым параметрам, и контролировать работу коммунальщиков.

Городским и республиканским властям – разработать и принять экономически обоснованные тарифы на жилищные услуги, которые включали бы решение «газовых вопросов». Но этого мало. Нужна соответствующая государственная программа, в разработке и реализации которой должны принять участие все заинтересованные стороны – республиканские и городские власти, поставщики, Фонд капремонта, управляющие компании и собственники жилья. Похоже, что только такой подход позволит сделать так, чтобы в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения не осталось бы тайн, покрытых газом.

Источник: Тимофей СЕРГЕЕВ.

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25
Производственно-технический отдел 45-25-02

Диспетчерская Служба - 45-36-48

Экономический отдел - 45-21-27

Режим работы: Понедельник - пятница: 9:00 - 17:00 Перерыв: 13:00 - 14:00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@mail.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ