Материал за 2019 год

Рэкет по-житейски

Проблема неплатежей в жилищно-коммунальной сфере лихорадит отрасль не первый год. Но время и фантазия собственников жилья, не желающих платить за содержание домов, грозят просто похоронить рынок жилищно-коммунальных услуг Якутска.

Стремление жить так, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было – неистребимо. Особенно ярко это проявляется в жилищно-коммунальной сфере. Все хотят, чтобы в их квартирах было светло, тепло и уютно. Чтобы из кранов исправно текла вода, работала канализация и не капало с потолка. Чтобы дворы многоквартирных домов не напоминали полосу препятствий для жильцов, а радовали детскими и спортивными площадками, удобной парковкой. Но вот беда – все это не появляется из воздуха. За этим пусть и непритязательным, но привычным комфортом стоит труд тысяч людей, работающих в управляющих компаниях, ТСЖ, ресурсоснабжающих предприятиях.

А всякий труд, как известно, должен вознаграждаться. Все с этим согласны, когда речь идет о собственном кармане. Но многие почему-то забывают о том, что зарплата работников жилищно-коммунальной сферы во многом зависит от того, насколько исправно и в каком объеме оплачивается их работа. Нами, теми, кто ежедневно пользуется ее плодами. Как забывают и о том, что воду, газ, электричество, новые трубы и лифты, асфальт и бордюры для благоустройства дворов за красивые глаза не получишь. За все надо платить. Как в магазине, где за улыбку не дадут буханку хлеба, не говоря о чем-то большем.

Однако тех, кто не платит жилищникам, становится все больше. Объем неплатежей исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей, которые скопились не за один год. Проблема стала системной.  По словам Владислава ДМИТРИЕВА – генерального директора одной из наиболее успешных и стабильных управляющих компаний Якутска «ЖКХ Губинский» – задолженность собственников жилья только перед этой УК и только за прошлый год превышает 40 млн. рублей. Но ведь долги предыдущих лет тоже никуда не делись. Попытки взыскать скопившиеся неплатежи в судебном порядке особых результатов не приносят. Часть владельцев квартир их просто сдают внаем, получая деньги, и не афишируя своего другого места жительства. А есть и те, кто умудряется просто скрываться от представителей управляющих компаний, судов, и судебных приставов, дожидаясь, пока не истечет срок исковой давности по взысканию долгов. Когда мы стали глубже изучать эту проблему, выяснили еще кое-что интересное. Но об этом чуть позже.

Продолжаться так до бесконечности не может. И каждая из сторон ищет выход из этого неприятного положения. Так, Управляющая компания «ЖКХ Губинский» приняла непростое для себя решение – отказаться от обслуживания шести домов, где собственники жилья длительное время просто не платят за содержание и поддержание в порядке жилого фонда.

 

«Это сложное для нас решение, но вынужденное» – говорит Владислав Дмитриев. «Мы же не рисуем деньги, которые нужны для приобретения необходимых материалов, оборудования, инструментов, чтобы достойно делать свою работу. Почему дома, жители которых исправно оплачивают наши жилищно-коммунальные услуги, должны получать их наравне с теми, кто считает, что это должно быть бесплатно? Это несправедливо и неправильно. Нам говорят – работайте по минимальным муниципальным тарифам. Но мы и так по ним работаем. При этом те, кто так ставит вопрос, наверное, просто не знают, насколько эти тарифы покрывают реальные затраты на инженерно-техническое содержание жилого фонда. К примеру, в 2005 году тарифы составляли порядка 30-35%, а сегодня – всего 10-15% от всех платежей за жилищно-коммунальные услуги. И с 2016 года муниципальный тариф не менялся, хотя стоимость «коммуналки» повышается 2 раза в год. Прежде всего, за счет роста цен на ресурсы – газ, воду, электричество. Как работать с такой «экономикой» и еще с хроническими неплатежами? Поэтому мы и приняли решение отказаться от обслуживания домов, где собственники жилья не оплачивают наш труд», – говорит Владислав Дмитриев.

 

Возможно, привыкшие к «халяве» горожане почувствуют разницу между работой с серьезной управляющей компанией и ее отсутствием, и изменят свое отношение к необходимости исполнять свою часть обязательств во взаимоотношениях с жилищниками. Возможно – нет. Но это уже будет их проблемой. Или станет проблемой другой управляющей компании. Мы назвали это «рэкет по-житейски».

Оказалось, что в Якутске появилась целая когорта «продвинутых» собственников жилья, которые нашли, как им кажется, относительно безопасный способ содержать свои дома за счет управляющих компаний. Механизм простой. Такие «умники» не платят за «коммуналку» сами, и подбивают к этому жильцов своих домов. Когда ситуация с неплатежами становится для управляющей компании неприемлемой, и та обращается в суд за взысканием долгов, хитроактивные граждане инициируют в своем доме собрание собственников жилья. По закону именно такое собрание правомочно принимать решения об управлении МКД. И такое собрание принимает решение… перейти под управление другой управляющей компании. Которой они пока ничего не должны. А тех, кому уже немало задолжали, оставляют разбираться с их «наследством», мотивируя это тем, что УК, якобы, не справляется со своими обязанностями.

Еще интереснее то, что подобные вещи происходят при осознанном или невольном содействии государственной структуры, призванной следить за порядком, в том числе и на рынке жилищно-коммунальных услуг. Называется она Управление государственного строительного и жилищного надзора (УГСЖН) по Республике Саха (Якутия). Ранее это ведомство, принимая заявления от граждан на смену управляющей компании, обращало внимание на наличие у них задолженности по оплате услуг ЖКХ. Департамент жилищных отношений Окружной администрации Якутска также требовал оплаты всех задолженностей при переселении жильцов из ветхого в новое жилье, или при его продаже. А сегодня это никого не волнует. Как не волнует и подлинность подписей собственников жилья в протоколах собраний о смене управляющих компаний.

Такой «рэкет по-житейски» может сработать раз, может быть, два. Но всему есть конец. Придет он и такому «новшеству». Положить его может или Ассоциация управляющих компаний, недавно созданная в Якутске, участники которой обмениваются между собой соответствующей информацией. Или 159-я статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за мошенничество, в том числе и совершенное группой лиц по предварительному сговору. Итог будет вполне закономерным – тюрьма. Которой рано или поздно заканчивается любой рэкет. Пусть и «по-житейски».

Источник: Тимофей СЕРГЕЕВ.

Контакты

On the Subject of Me

УК ЖКХ «ГУБИНСКИЙ»

Приемная 45-36-25
Производственно-технический отдел 45-25-02

Диспетчерская Служба - 45-36-48

Экономический отдел - 45-21-27

Режим работы: Понедельник - пятница: 9:00 - 17:00 Перерыв: 13:00 - 14:00

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Богатырева, 11/3

Адрес электронной почты: gkhgubinski@mail.ru

Адрес Интернет-сайта: http://www.gubinsky.ru

Местоположение на карте

 
ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ